Тверская земская учительская школа им. П.П. Максимовича

Ботанический сад Тверского государственного университета

Архиерейская слобода

Калининский государственный педагогический институт

По местам полевых практик

Калининский (Тверской) государственный университет

Дружина охраны природы

Тверской государственный объединенный музей

Дальние выездные практики

Тверская областная станция юных натуралистов

Биологический факультет Тверского государственного университета

Благодарности

 

 

 

 

 

Ботанический сад Тверского государственного университета


Ботанический сад Тверского государственного университета расположен в историческом центре Твери близь слияния рек Тверцы и Волги. Территория сада уникальное место, где, несмотря на стремительную городскую застройку, чудом удалось сохранить фрагменты исторического ландшафта древнего Заволжского посада Твери. Среди достопримечательностей сада живописный пруд отмеченный на городских картах еще в XVIII в. и русло старинного ручья Бухань. История сада начинается 30 октября 1879. В этот день почетный гражданин Твери купец первой гильдии Илья Иванович Бобров заложил на берегу Тверцы сад с изящными деревянными галереями, беседкой-ротондой и арочным мостиком. Посаженные И.И. Бобровым дубы и лиственницы и посей день, являются украшением дендрария. Купеческому саду выпала удивительная судьба пройти нелегкий путь становления от частной усадьбы до единственного в своем роде современного научного и учебно-просветительского ботанического учреждения Верхневолжья.

Произошло это во многом благодаря преподавателю естествознания Тверской женской учительской школы им. П.П. Максимовича и Тверского реального училищаРеальное училище (сейчас здание Краеведческого музея ул. Советская д. 5) Леониду Антоновичу Колаковскому, который в 1898г. стал владельцем сада. Примечательно, что на небольшой по площади территории Леониду Антоновичу удалось собрать довольно интересную коллекцию древесных и кустарниковых пород. Сформировав экспозиции растений по географическому принципу, он придал территории облик настоящего ботанического сада. На специально отведенном опытном участке он часто проводил практические занятия по ботанике для своих учеников. Первая четверть XX в. - уникальный период, когда частновладельческий сад сочетал в себе функции семейной усадьбы, учебного заведения и питомника для научных изысканий Л.А. Колаковского. Согласно его завещанию в 1930 году сад был передан городскому отделу народного образования и в течение восьми лет использовался в качестве Детского парка.

В 1938 году решением горисполкома территория сада была передана в ведение Калининского государственного педагогического института с назначением под Ботанический сад. Организацией ботанического учреждения занялись известные тверские ученые-ботаники А.А. Лебедев и М.Л. Невский. За три предвоенных года была проведена планировка и заложены научные экспозиции. Однако, трагедия Великой Отечественной войны не обошла стороной Ботанический сад. Во время оккупации города он серьезно пострадал. Деревья, израненные осколками артиллерийских снарядов, и спустя шестьдесят лет напоминают посетителям сада о тяготах военного времени.

Возрождение сада началось лишь в октябре 1948 году по инициативе все тех же ученных М.Л. Невского и А.А. Лебедева. Была благоустроена территория, заложены новые экспозиции, пополнены коллекции растений, построены оранжерея и здание для сотрудников. В коллекции ботанического сада, сформированной по географическому принципу, появились растения из Западной Европы, Северной Америки, Дальнего Востока, Китая, Японии, Австралии, Средней Азии. В саду был собран гербарий, насчитывавший более 20000 листов. В конце 60-х гг. XX в. на первый план в деятельности сада вышла задача сохранения редких и исчезающих растений Верхневолжья и их последующего распространения. Помимо научной работы сад откликался и на нужды городского населения. Ежегодно для продажи выращивалось около 30 000 культурных и декоративных растений.  В 1973 году территория сада была передана городскому «Тресту зеленого строительства». Поначалу предполагалось сохранить уникальные коллекции, однако в скоре сад превратился в заброшенный сквер. В годы забвения о саде по личной инициативе заботился Василий Васильевич Веселов. Его усилиями от гибели были избавлены многие уникальные растения.

В 1989 году сад, получил статус вузовского подразделения, вновь вернулся под эгиду Тверского государственного университета. Большой вклад в дело его восстановления внесли К.М. Смирнова, А.П. Хохряков, М.Т. Мазуренко. За это время сад стал выполнять ряд важных для Верхневолжья функций: научную, природоохранную, эколого-просветительскую, эстетическую и рекреационную. В настоящее время на сравнительно небольшой территории сада всего 2,6 га собрано свыше 2500 травянистых растений и более 350 видов деревьев и кустарников, объединенных в коллекции по ботанико-географическому принципу. 

С начала 90-x гг. XX в. приоритетным направлением в деятельности сада стало всестороннее изучение редких и исчезающих растений Тверской области с целью сохранения биологического разнообразия Верхневолжья. В 1997 году Ботанический сад ТвГУ стал членом Международного Совета Ботанических садов по охране растений (BGCI). В рамках проекта «Интродукция как способ сохранения биоразнообразия» в саду создана фондовая коллекция «Редкие и исчезающие растения Тверской области». Традиционная для ботанических садов работа по формированию коллекционных фондов была реализована в форме создания «живой» Красной книги Верхневолжья. Коллекция насчитывает 170 видов сосудистых растений и 27 мохообразных. На территории Сада представлено около 60% редких и исчезающих растений занесенных в «Красную книгу Тверской области». Сформированы экспозиции, посвященные уникальным природным комплексам Тверского региона. Среди них «Валдайская возвышенность», «Вышневолоцко-Новоторжский вал», «Старицкие ворота».  2 августа 1996 г. после фундаментальной реконструкции сад был открыт для посещения и с тех пор стал для горожан одним из любимых мест познавательного отдыха. Все экспозиции Ботанического сада ТвГУ являются базой для учебного процесса вузов и школ Твери и области.

Сегодня Ботанический сад ТвГУ ведет активную работу в сфере экологического образования и просвещения жителей области. Создана система экологических программ, рассчитанных на разные возрастные категории населения. На базе Сада регулярно организуются тематические мероприятия для детей, фольклорные праздники и рок концерты, выставки работ тверских художников. Современная территория сада может служить наглядным примером стабильного существования уникального природного объекта в крупном городе.

 

 


Источники

1. Ботанический сад Тверского государственного университета. Режим доступа: http://garden.tversu.ru/about_rus.html

2. ГАТО. Ф. 801, опись 1, ед. хр. 337а.