Тверская земская учительская школа им. П.П. Максимовича

Ботанический сад Тверского государственного университета

Архиерейская слобода

Калининский государственный педагогический институт

По местам полевых практик

Калининский (Тверской) государственный университет

Дружина охраны природы

Тверской государственный объединенный музей

Дальние выездные практики

Тверская областная станция юных натуралистов

Биологический факультет Тверского государственного университета

Благодарности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватели Калининского (Тверского) государственного университета


Здесь мы публикуем информацию о преподавателях, которые работали и работают сегодня на нашем факультете, начинавшие свой профессиональный путь еще в Калининском государственном педагогическом институте в разные годы.

 

Ким Евгеньевич Томашевский


Годы жизни: 1935-1991. Доцент, кандидат биологических наук. Опубликовал около 30 работ. Кандидатская диссертация и основные статьи посвящены изучению популяционной изменчивости белок. К.Е.Томашевским исследовалась популяционная изменчивость экстерьерных, интерьерных и краниологических признаков и особенностей экологии белки и некоторых видов мелких грызунов. Полученные результаты позволили автору детально обосновать наличие на территории области контактной зоны между тремя подвидами белки; изучить динамику численности и некоторые черты экологии белки в области. В последние годы К.Е.Томашевский занимался изучением биотопического распределения, численности, экологии питания мышевидных грызунов.

Много лет работал деканом факультета.

 

 

Валерий Иванович Зиновьев


Годы жизни: 1937-1992. Доцент, кандидат биологических наук; с 1972 по 1991 гг. – заведующий кафедрой зоологии; орнитолог, автор около 100 работ. Основные научные труды по фауне и экологии водоплавающих и околоводных птиц. В 70-х годах им был завершен цикл работ по околоводным птицам Иваньковского водохранилища. Были изучены экологические механизмы адаптации птиц к условиям искусственного водоёма, влияние антропогенных факторов на численность и разнообразие птиц, гнездование, питание, паразитофауна.

С 1979 по 1991 год В.И.Зиновьевым опубликована большая серия обзорных работ и несколько монографий по птицам лесной зоны европейской России. Новым направлением стало изучение редких видов птиц. Были определены специфика ландшафтно-географической приуроченности редких птиц, роль болотных систем Валдая в сохранении последних очагов обитания редких птиц. Получены новые материалы по экологии редких птиц, в том числе по видам–краснокнижникам. В последние 15 лет опубликовал большую серию статей и несколько монографий о птицах лесной зоны европейской части России.

С 1971 г. был председателем Тверского отделения МОИП, с 1983 – членом правления Всесоюзного общества орнитологов. С 1990 г. – член научно-исследовательского общества "Сигма-Кси" (США).

 

Леопольд Васильевич Викторов


Годы жизни: 1929-2004. Доцент, кандидат биологических наук. Более 50 лет его жизнь была связана с образованием и наукой.  В 1947 году Викторов Л.В. поступил в Калининский педагогический институт на естественно-географический факультет. В 1952 году, по окончании института, по путевке Минпроса был направлен на работу в Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. Здесь 7 лет он проработал учителем биологии и химии в средней школе; был завучем и директором Школы рабочей молодежи районного центра. С 1959 по 1962 год Леопольд Васильевич обучался в очной аспирантуре при кафедре зоологии КГПИ, после окончания которой, с 1962 по 1966 года работал ассистентом на той же кафедре. Тема исследования – «Изменчивость землероек в верховьях Волги в связи с систематикой». Основное содержание диссертации составили вопросы изменчивости морфологических признаков  и, в первую очередь, их сезонно-возрастных изменений у землероек, обитающих в верховьях Волги.

За время работы над диссертацией, Леопольд Васильевич установил тесные научные связи с ведущими териологами нашей страны и зарубежья, активно обсуждая с ними проблемы систематики, биологии, экологии и филогении землероек. С середины 60-х годов, в связи с переездом шефа-наставника Л.В. Шапошникова в г. Рязань, Викторов Л.В. был приглашен для работы на естественно-географический факультет Рязанского педагогического института, а в 1966 году был избран там на должность старшего преподавателя кафедры зоологии. В 1968 году завершил оформление кандидатской диссертации и блестяще защитил ее. В 1973 году ему было присвоено звание доцента.

В последующие годы Леопольд Васильевич отдал много сил административной работе; с 1969 по 1973 год он работал деканом естественно-географического факультета РГПИ, а с 1974 по 1979 год заведовал там кафедрой зоологии, на которой в должности доцента работал до 1984 года. Он разрабатывал и читал лекционные курсы по «Зоологии позвоночных», «Дарвинизму», «Экологии животных», «Зоогеографии», проводил лабораторные занятия по этим дисциплинам, осуществлял руководство студентами на учебно-полевых, производственной и педагогической практиках, при выполнении ими курсовых и дипломных работ, вел студенческий зоологический кружок. Все перечисленные учебные дисциплины читались Леопольдом Васильевичем и после возвращения в Калининский государственный университет в 1985 году. Здесь он разработал спецкурс «Методика полевых исследований по экологии животных» и большой практикум к нему. За период с 1984 по 2004 год под его руководством выполнено и защищено более 320 дипломов. С 1999 года он руководил научной работой аспирантов. Работая в ВУЗе, Леопольд Васильевич активно занимался научными исследованиями. Им опубликовано более 70 научных и научно-методических работ, подготовлено 6 сборников научных трудов сотрудников кафедры зоологии Тверского государственного университета. Особого внимания заслуживают сводки обобщающего характера – «Краткая история изучения фауны, распространение и перспективы фаунистических исследований водных позвоночных Тверского края» (1992) и «Систематический список позвоночных животных Тверского края и сопредельных территорий» (1994). При написании этих работ, в том числе, были использованы материалы исследований ученых кафедры зоологии за многие годы. В последнее время внимание ученого было сконцентрировано на изучении редких видов животных Тверской области, а также видов, нуждающихся в охране. Важным итогом этой деятельности Леопольда Васильевича явилось его участие в написании и редактировании «Энциклопедического географического справочника Тверской области» (1994) и «Красной Книги Тверской области» (2002). Результаты научных исследований докладывались на многих конференциях и совещаниях разного уровня. Он был участником 1-го Международного териологического конгресса, двух международных и одиннадцати всесоюзных и всероссийских научных конференций, пяти съездов ВТО РАН, многих зональных совещаний. В последний период научно-педагогической деятельности Леопольда Васильевича интересовали вопросы становления териофауны Тверской области. Представленный в 1999 году на 6-м съезде териологического общества в Москве доклад «Ареалогический анализ териофауны Верхневолжья», представляет собой значимое теоретическое обобщение.

Юлия Викторовна Головина


Годы жизни: 1929-2007. Старший преподаватель кафедры зоологии. Закончила Московский пушно-меховой институт в 1952 году. Общий трудовой стаж работы составил 42 года. Трудовой стаж в Калининском пединституте, а далее в Тверском госуниверситете - 40 лет. Свой трудовой стаж Головина Ю.В. начала в 1961 году на факультете начального образования КГПИ, где она, выполняя обязанности старшего лаборанта, читала лекционный курс «Естествознание». В 1966 году она была переведена на кафедру зоологии химико-биолого-географического факультета, работала сначала ассистентом, а с 1970 года - старшим преподавателем. С 1970г по 1984 г учебную работу Головина Ю.В. совмещала с административной – была заместителем декана факультета. За время своей трудовой деятельности в вузе разрабатывала и читала лекционные курсы по «Зоологии беспозвоночных», «Гистологии», «Биологии индивидуального развития», «Зоогеографии», «Методике преподавания биологии». По вышеназванным курсам проводила лабораторные и практические занятия. Осуществляла руководство работой студентов на учебно-полевой и педагогической практике, а также выполнением многих студенческих курсовых и дипломных работ.

 

 

 

Владимир Иванович Миняев


Родился 7 ноября 1936 г. в г. Торжке Калининской области. Доктор биологических наук, профессор. В 1961 г. окончил Воронежский государственный педагогический институт. Работал в Тверском госуниверситете с 1961 г., в том числе с 1969 по 1975 гг. - деканом химико-биологического факультета, с 1980 по 1986 гг. - проректором по учебной работе Калининского государственного университета, с 1981 г. -  заведующим кафедрой анатомии и физиологии человека и животных. Доктор биологических наук, профессор, почетный профессор Тверского государственного университета, почетный работник высшей школы РФ, заслуженный работник высшей школы РФ. Председатель тверского отделения и член Центрального совета физиологического общества им. И.П. Павлова РАН. Руководитель научной школы ТвГУ по физиологии дыхания. Область научных интересов - исследование механизмов регуляции спонтанного и произвольного дыхания.

Один из ведущих специалистов в области физиологии дыхания. Автор 160 научных работ, в том числе 22-х - в академических журналах, 7-ми - в зарубежных изданиях, 3-х монографий: «Произвольное управление дыхательными движениями» (1978; 1994); «Дыхание» (в соавт. с В.А.Сафоновым и И.Н.Полуниным), книги «Воздух-дыхание-жизнь» (в соавт. с И.С. Бреславом); главы в  Руководстве по физиологии «Физиология дыхания. Основы современной физиологии».  Под его редакцией выпущены 13 сборников научных трудов, в том числе 8 тематических – по физиологии дыхания. Член Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН.

 

 

 

 

 

 


Источники