Тверская земская учительская школа им. П.П. Максимовича
- История создания и становления
- Учебный процесс
- Экскурсии
- Тверской общественно-педагогический кружок
- Воспоминания о жизни в школе
- Экскурсия на Урал
- Персоналии
Ботанический сад Тверского государственного университета
Архиерейская слобода
Калининский государственный педагогический институт
По местам полевых практик
Калининский (Тверской) государственный университет
Дружина охраны природы
Тверской государственный объединенный музей
Дальние выездные практики
Тверская областная станция юных натуралистов
Биологический факультет Тверского государственного университета
Благодарности
Тверской государственный объединенный музей
|
В этом разделе мы публикуем информацию о многолетнем сотрудничестве нашего факультета с отделом природы Тверского краеведческого музея.
И сегодня сотрудники нашего факультета принимают активное участие в совместных мероприятиях. Многие наши выпускники стали сотрудниками отдела природы.
Краткая историческая справка
Ныне действующий отдел природы, как структурное подразделение, был создан в 1966 году. Возглавил его Самойлов Александр Макарович. В архиве музея не сохранилось приказа о его создании. Но есть упоминание в не опубликованных материалах его бывшего генерального директора Бружеставицкого И.М. Не известно, существовал ли ранее отдел природы как отдельное подразделение, но в фондах «Государственного архива Тверской области» есть фотографии 20-х годов прошлого века, указывающие на то, что природоведческая экспозиция у музея была. Также известно, что в формировании орнитологических экспозиций принимала участие С.И. Эдельштейн. Шло и комплектование естественнонаучных коллекций, о чем свидетельствуют записи в сохранившихся Книгах поступлений музея. Достоверно известно, что к 1941 г. в фондах насчитывалось более 100 тысяч предметов. В период оккупации города во время Великой Отечественной войны практически все коллекции краеведческого музея, включая естественнонаучные, были утрачены, сохранилось только около 5 тысяч разрозненных экспонатов, всего 5% от того, что ранее имелось.
Заново формирование естественнонаучного фонда отдела природы началось в 60-70 годы XX века с приходом в 1967 г. в музей Снегирева Валерия Валентиновича (географа), выпускника естественно-географического факультета Калининского государственного педагогического института. Он заслуженный работник культуры РСФСР, проработал в музее 24 года. 6 лет возглавлял отдел природы, затем занимал должность заместителя директора музея по научной работе, несколько лет исполнял обязанности генерального директора ТГОМ. Его имя неразрывно связано с созданием самого объединения, реконструкцией нынешнего здания головного музея и основанием музея природы Селигерского края. Многократно, активно и со знанием дела участвовал в научно-исследовательских экспедициях по районам области. С его приходом не только интенсивно собираются экспонаты, но и разрабатываются концепции, составляются тематико-экспозиционные планы выставок и будущей экспозиции. Уже в сентябре 1968 г. были одновременно открыты 3 выставки: «Геологическое прошлое Калининской области», «Далекое прошлое Верхневолжья» и «Птицы нашего края». К сотрудничеству по их созданию были привлечены: Степанов Евгений Алексеевич - в то время препаратор КГПИ и Ореликов Геннадий Николаевич - художник Калининского отделения Художественного фонда РСФСР (художник, руками которого оформлено больше половины филиалов нашего объединения, к сожалению, он тоже не смог принять участие). В 1970 году на работу в отдел приходит Степанов Евгений Алексеевич (таксидермист самоучка), не имея никакого образования, без какого-либо специального оборудования у себя дома мастерски изготовил не одну сотню чучел для музея. Знаток и любитель природы, и, хотя с детства плохо слышал, был хорошим охотником, мог на глаз определить и отличить тех или иных животных. По натуре был добрым, общительным человеком, неприхотливым в быту, любил пошутить, обладал большим чувством юмора.
После смерти Самойлова А.М. в 1971 г. заведующим отделом природы становится В.В. Снегирев. В этом же году отдел пополняется сразу двумя специалистами: устраиваются Шиков Евгений Викторович, энтомолог и Рачинская Лариса Вениаминовна, географ - выпускники естественно-географического факультета КГПИ. Лариса Вениаминовна проработала в отделе 44 года. С 1977 г. по 2000 г. - была заведующая отделом природы ТГОМ, затем по июль 2015 г. научный сотрудник отдела природы. Ныне на заслуженном отдыхе. Рачинская Л.В. тоже стояла практически у истоков создания отдела природы и более 20 лет возглавляли его. При ее непосредственном участии была создана первая природоведческая экспозиция ТГОМ и множество экспозиций и выставок в филиалах объединения. На тот момент сотрудниками уже ведется планомерное и систематическое комплектование природоведческих коллекций, которые послужили основой при создании новой экспозиции отдела природы, открывшейся в 1975 г. в здании Путевого Дворца. Огромный объем работы по изучению, исследованию, разработке научной концепции, структурному и тематико-экспозиционному планированию был выполнен именно научными сотрудниками отдела. Большую консультативную и методическую помощь в создании природоведческой экспозиции оказали ученые КГПИ: Емельянов А.Г., Зиновьев В.И., Томашевский К.Е, Загорский Г.Ф., Маевский П.Ф., и др. Художественное проектирование и оформление было осуществлено художниками Калининского отделения художественного фонда РСФСР: Бобровым А.И., Ореликовым Г.Н., Суриковым И.С., Фадеевым Л.В. Их работа сочетала в себе тщательный оформительский подход, особое внимание к «мелочам», высокое качество исполнения и отменный художественный вкус.
Природоведческая экспозиция располагалась на 1-м этаже западного крыла Путевого Дворца в 6-ти залах, общей площадью 212 кв. м., не считая узкого коридора, где была представлена тема «Планета Земля в Солнечной системе». Природоведческая экспозиция просуществовала в Путевом дворце до 1995 г. В связи с переездом в новое здание была демонтирована.
В 1977 году Снегирев В.В. становится заместителем генерального директора по науке, а Рачинская Л.В. с этого же года по 2000 г.- возглавляет отдел. В 1977 и 1978 гг. на работу в отдел приходят: Палкова Татьяна Семеновна и Самков Михаил Николаевич - выпускники химико-биологического факультета КГУ. Палкова Т.С. трудится в музее без малого уже 40 лет, совмещает должности старшего научного сотрудника и ответственного хранителя фонда «естественнонаучные материалы», на ее попечении более 5 700 единиц хранения. Шиков Е.В. и Самков М.Н. проработали в отделе природы недолго. Получив от музея направление в целевую аспирантуру МГУ, защитили кандидатские диссертации. Благодаря их профессионализму и знаниям в музее появились замечательные коллекции насекомых и моллюсков. М.Н. Самков, уйдя из музея на кафедру зоологии биологического факультета ТвГУ, не остался равнодушным к проблемам отдела, делился собранным материалом и своим опытом, во всем помогал нам и активно сотрудничал с музеем.
Совсем немного с 1982 по 1984 гг. в отделе природы проработал Поташкин Сергей Павлович (ботаник) - закончил химико-биологический факультет КГУ. И, хотя, проработал недолго, но внес несомненный вклад в комплектование ботанических коллекций, формирование систематического гербария. Принял участие в подготовке экспонатов (объемная сушка растений) для экспозиции музея природы Селигерского края. С Сергеем Павловичем сотрудники отдела участвовали в десятках совместных научно-исследовательских экспедициях. За довольно короткий период с 1978 по 1985 гг. сотрудниками отдела создаются природоведческие экспозиции в 4 филиалах объединения: Калязине, Кашине, Бежецке, Красном Холму.
В 1985 г. в отдел устраивается Комарова Вероника Николаевна выпускница биолого-почвенного факультета ИГУ им. А.А. Жданова. С 1985-2000 гг. занимала должность научного сотрудника, затем становится заведующей отделом природы.
С февраля 2000 г. и по настоящий день в отделе природы работает Шмитов Андрей Юрьевич - выпускник (в то время) химико-биолого-географического факультета ТвГУ, совмещает должности старшего научного сотрудника и художника-таксидермиста, Руками Шмитова А.Ю., создаются не только замечательные экспонаты, но и оформляются выставки и экспозиции. В 1986 году на основе фондовых коллекций ТГОМ был открыт Музей природы Селигерского края в с. Рогожа Осташковского района.
Музей в первые годы его существования посмотрела не одна сотня иностранцев, которые в тот период по обмену опытом приезжали в объединение. Не один раз в его стенах собирались музейщики со всей России, проходил ИКОМ (международная организация ICOM англ. International Council of Museums для поддержки и развития деятельности музеев).
В 1995 году после переезда головного музея в отреставрированное здание бывшего Реального училища по адресу улица Советская, д. 5, сотрудники отдела сразу же принялись совместно с художниками работать над созданием новой природоведческой экспозиции. Эта работа осуществлялась в период 1996-2003 гг. Художественное оформление было выполнено художниками Тверского отделения художественного фонда: Ореликовым Г.Н., Тихомировым Н. П., Хмылевым Н.А. Экспозиция располагалась в 4 залах площадью около 300 кв. м. Каждый зал имел свое название: Великий Водораздел, Природные комплексы, Геологическая история и полезные ископаемые Тверской области, Человек и природа. Всего в экспозиции отдела природы было представлено: более 170 видов позвоночных животных, 135 видов растений, 30 видов грибов, 12 видов моллюсков, 250 видов насекомых, не считая геологических и палеонтологических образцов, обитающих на территории нашей области. Изумительное впечатление от увиденного в экспозиции отдела и подлинное ощущение погружения в мир природы складывалось, благодаря мастерски оформленным диорамам и биогруппам, с живописно выполненным задним планом конкретных мест, с использованием натуральных природных материалов, объемно высушенных, подкрашенных и зафиксированных растений, прекрасно изготовленных чучел животных. А также благодаря обилию великолепных качественных фотографий, более половины которых были отсняты самими сотрудниками.
Кроме экспозиционной работы отдел занимается большой выставочной деятельностью. В тех филиалах, где нет природоведческих экспозиций, систематически экспонируются передвижные и фондовые выставки на основе естественнонаучных коллекций, собранных и скомплектованных сотрудниками отдела, от мини-выставок на одну витрину до стационарных (на выставочный зал в 100 кв. м.). Кроме экспозиционной и выставочной деятельности каждым сотрудником проводится научная работа с учетом конкретной специализации: мы обрабатываем и оформляем естественнонаучный фонд музея, который сами и комплектуем, изучаем научные материалы и библиографические источники, интернет ресурсы. Практически ежегодно с целью изучения природы края и для пополнения фондовых коллекций музея полным составом участвуем в летних комплексных научно-исследовательских и научно-практических экспедициях по районам области, организуемых непосредственно самим музеем или профильными организациями (ТвГУ, Экологическим центром ТвГУ, Андреапольским районным краеведческим музеем им. Э.Э. Шемкевича). По результатам этой работы имеются публикации в научных сборниках. Сотрудники принимали участие в сборе материалов и уточнении данных для второго издания Красной Книги Тверской области. Все сотрудники плодотворно занимаются популяризацией биологических знаний, создают и разрабатывают обучающие гиды, лекции, проводят обзорные, тематические и учебные, экскурсии, массовые мероприятия, мастер-классы для всех категорий посетителей, включая занятия для студентов в период их летних полевых практик. На протяжении ряда лет принимают участие в работе летнего экологического лагеря в д. Чистое Торопецкого района. Оказывают сотрудникам других отделов и филиалов методическую помощь в проведении экскурсий и подготовке занятий по природоведческим выставкам и экспозициям.
Сотрудниками в течение многих лет формируется электронная база данных отдела: фоно- и фототеки, собирается коллекция аудио- и видеоматериалов, создаются мультимедийные информационные и учебные слайд-фильмы по природе. На протяжении ряда лет активно участвуем в различных экологических акциях и мероприятиях, реализуемых совместно с сотрудниками ТвГУ, Экологического центра ТвГУ, Центра экологической информации библиотеки им. А.М. Горького, Тверского экологического клуба, Торопецкой РОО «Наследие», Некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди», Станции юннатов и др.
Источники