Тверская земская учительская школа им. П.П. Максимовича

Ботанический сад Тверского государственного университета

Архиерейская слобода

Калининский государственный педагогический институт

По местам полевых практик

Калининский (Тверской) государственный университет

Дружина охраны природы

Тверской государственный объединенный музей

Дальние выездные практики

Тверская областная станция юных натуралистов

Биологический факультет Тверского государственного университета

Благодарности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно-исследовательская работа


Начало научно-исследовательской работ в институте было положено в 1919-1920 году. Тематика первых исследований была связана с изучением местного края, которые сразу приобрели широкий размах, и начались с комплексной экспедиции по берегам Волги от ее истоков до Тверцы, в которой принимали участие и преподаватели естественно-географического отделения. Были собраны материалы и ценные коллекции для института и губернского музея. С 1925 по 1927 год была проведена комплексная Верхне-Моложская экспедиция под руководством М.Ф. Савиной, которые продолжились в 1931 и в 1934 годах. Проведённые исследования имели определённое хозяйственное значение по выявлению топливных богатств края и изысканию полезных ископаемых. Так, в теоретическом и практическом отношении весьма ценными были геоботанические работы А.П. Ильинского. 8 апреля 1928 года состоялось совещание тверских исследовательских учреждений, посвящённое изучению Тверского края, которое в своём постановлении отметило правильность в научной работе и большую роль института в этом процессе. Была налажена тесная и долгая работа с музеем и Обществом изучения Тверского края. С 1926 до 1931 года издавались «Известия Тверского педагогического института», в 1934 году началось издание «Учёных записок» Калининского педагогического института.

Нельзя не отметить создание в Твери в конце 1918 года физиологической лаборатории им. И.П. Павлова (располагалось по адресу наб. р. Волги, д. 31), которая была создана для популяризации точных научных заний путем устройства лекций с демонстрацией физиологических опытов на животных. При лаборатории были операционная, комната для работ по условным рефлексам, комната для острых опытов, кабинет с библиотекой, помещение для экспериментируемых собак. Самые первые опыты были посвящены методике экстирпации коры больших полушарий, влиянию внешних условий на количество и качество молока при доении, влиянию питуитрина на выделение молока, рентгеновских лучей на разветвления молочных протоков молочной железы,

На протяжении с 1932 по 1941 год кафедра ботаники под руководством М.Л. Невского систематически проводила полевые работы по изучению флоры и растительности области, продолжая исследования, начатые ранее под руководством А.П. Ильинского. А.П. Ильинским был собран большой гербарный материал по флоре Тверского края, который он передал пединституту, но большая часть которого погибла во время Великой отечественной войны. Кафедра включала в программу ежегодных экспедиционных работ флористическое изучение и фитоценологическое исследование лесов, лугов, болот. Весь довоенный период был периодом интенсивного накопления материала, активного и разностороннего изучения территории области.В программу экспедиционных работ входило флористическое изучение и фитоценологическое исследование лесов, лугов, болот и др. Эти работы проводились совместно с сотрудниками Ботанического института (А.С. Невский, братья Фёдоровы), Ленинградского педагогического института (Ю.К. Круберг, Ф.М. Никишин, А.А. Федоров), Московского государственного университета (В.В. Алехин, А.Я. Кац, Н.Л. Соколова). Материалы, полученные в результате полевых исследований флоры и растительности Калининской области, были использованы в кандидатских диссертациях М.Л. Невского, А.А. Лебедева и А.Е. Сергеева. По экспедиционным материалам был написан ряд статей, к числу которых относятся работы М.Л. Невского и И.Г. Дьяконова о лугах и пастбищах. Выходит труд М.Л. Невского «Флора Калининской области», в которой прослеживается и экологический аспект исследований флоры. Освещен вопрос об истории флоры области в послеледниковое время. Описаны некоторые территории, характерные своим разнообразием флоры ("Дуденевский склон"). Собран гербарий, почти полностью отражающий флору Калининской области. Из отдельных флористических находок, были указаны редкие для области виды: цинна широколистная, ирис сибирский, дерен сибирский, лютик однолистный, осока коготковая и др. Кафедрой ботаники выполнялись также и поручения хозяйственных органов – Облземуправления, Облпищеторга и Аптекоуправления. В этом направлении М.Л. Невским издана книга "Лекарственные растения Калининской области", А.А. Лебедевым "Луга и пастбища Калининской области".

Орнитологическими исследованиями Тверской области на кафедре зоологии в 1930-е гг. занимался А.В. Третьяков. По его авторством выходит Орнитология Калининской области, в том числе и труды Биология зимующих птиц Ангары, Птицы - защитники полей, огородов г. Калинина и его окрестностей. Третьяков также организует экспедицию на остров Ольхон. В 1957 году группа студентов-естественно-географического факультета под руководством доктора биологических наук Л.В. Шапошникова, кандидата биологических наук О.В. Головина по соглашению с Калининской облохотинспекцией произвели количественный учёт охотничье-промысловых зверей и птиц в ряде районов Калининской области. В работе Л.В. Шапошникова (1956 г.) "Звери Вышневолоцкого района" и исследованиях М.Г. Сорокина (1949-1954 гг.) были представлены первые сведения об акклиматизации европейской норки, енотовидной собаки и речного бобра. В это же время выходит ряд работ В.А. Савинова, посвященных гельминтофауне Тверского региона и изучению резервуарного паразитизма. В 1956 году в свет выходит книга "Животный мир Калининской области" (О.В. Головин, М.Г. Сорокин, Л.В. Шапошников), в которой обобщены сведения о животном мире нашего региона. Успешно велась работа в Завидовском охотохозяйстве по акклиматизации копытных (Н.А. Левин). В.Н. Бельской и В.Н. Замараевым собирались материалы по фауне пиявок и жуков области, которые также занимались изучением закономерностей развития беспозвоночных. Студенты также принимали участие в исследовании лугов поймы Верхней Волги под руководством доцента А.А. Лебедева и в геологических исследованиях нашей области доцента В.И. Маевского.

 

 


Источники

1. ГАТО. Р-1213, опись 1, ед. хр. 465.

2. Известия Тверского педагогического института. Выпуск I. Тверь, 1926. 85 с.

3. Полянский П.П., Сланевский В.У. Калининский педагогический институт: исторический очерк // Калининский государственный педагогический институт им. М.И. Калинина 1917-1957: сб. статей, посвященных 40-летию института. Калинин, 1958 г. С. 3-16.

4. Тверской государственный университет: исторический очерк / ТвГУ; под ред. А.Н. Кудинова. 2-е изд., доп. Тверь: ОГУП "Тверское областное книжно-журнальное издательство", 2001. 192 с.: ил.