Тверская земская учительская школа им. П.П. Максимовича

Ботанический сад Тверского государственного университета

Архиерейская слобода

Калининский государственный педагогический институт

По местам полевых практик

Калининский (Тверской) государственный университет

Дружина охраны природы

Тверской государственный объединенный музей

Дальние выездные практики

Тверская областная станция юных натуралистов

Биологический факультет Тверского государственного университета

Благодарности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архиерейская слобода


Здесь мы представляем небольшую историческую справку об Архиерейской слободе и парке "Трёхсвятское", где после 1917 года располагалось первое здание
Тверского (Калининского) государственного педагогического института.

 

Один из старинных тверских парков, основанный в 1 половине XVIII века и ставший местом расположения загородной резиденции тверских архиепископов. В 1730-1740-х гг. были устроены пруды и проведены аллеи, сохранившиеся до настоящего времени. К сожалению, деревьев старше 150-летнего возраста не сохранилось. В 1740-1850-х гг. возведены многочисленные постройки «архиерейской дачи» - загородного архиерейского дома.

Ни одна из построек архиерейского дома не сохранилась. Однако парк уцелел и является в настоящее время зеленой зоной («детский парк») при Тверском Дворце детей и молодежи.

История данной территории начинается с XVII века - хотя основание Трехсвятского, Ивановского и Никейского монастырей произошло в XV веке. Ни одна из этих мужских обителей не пережила Смуту, с 1636 года пустые монастырские земли отошли к архиерейскому дому. При архиепископе Иоасафе в 1670-х гг. Трехсвятский монастырь был восстановлен - но уже как загородная архиерейская дача. Впрочем, до 1730-х гг. внешне он ничем не отличался от обычного монастыря. Таким его запечатлел план Ивана Ярцева 1710-х гг. (на плане названо «Село Трехсвятское» - крайний слева на данном фрагменте).

Обратим внимание, что уже в тот период существовал затон на Тьмаке, ставший основой для нижнего каскада прудов. Устройством парка озаботился еще Сильвестр (Холмский) в 1720-1723 гг. По сведениям Ивана Евдокимова, выкопаны пруды и насыпана гора Фавор уже при нем. Постоянно проживать в Трехсвятском начал Феофилакт (Лопатинский) в 1723-1735 гг., но по-настоящему роскошная резиденция была устроена при Митрофане (Слотвинском) в конце 1730-1750-х гг. План 1773 года (из «Свод памятников...» Т.1. М., 2002, С. 575) дает нам план этого владения (фактически усадьбы). В приложении к современной ситуации получаем (с учетом разворота плана) (1 - место церкви, 2 - место архиерейского дома, 3 - место консистории, 4 - пруды (в скобках - утраченные), 5 - остатки мельниц и плотин на Тьмаке, 6 - Архиерейская слободка, 7 - гора Фавор, 8 - остатки липовых посадок времен архиерейского дома).

Желтым отмечены границы всей усадьбы, оранжевым - собственно, регулярного парка. Если территория последнего сохранилась практически полностью, то само Трехсвятское как «буферная» зона, где ограничения в застройке давали необходимый простор для восприятия всего ансамбля, в значительной части утрачено. Здесь разместились в советское время трамвайное депо, хлебозавод (очень агрессивно расширившийся в 1990-х гг. за счет уничтожения остатков фруктового сада), а также многочисленные многоэтажные дома. Процесс уничтожения Трехсвятского и особенно его панорам продолжается и в наши дни. Трехсвятское - одно из самых эффектных мест для осмотра городских панорам. Но в 2000-х гг. зарастание поймы Тьмаки приобрело такой масштаб, что увидеть что-либо даже с верхних точек современного Дворца детей и молодежи, сменившего здесь архиерейский дом, практически невозможно. Сначала о несохранившихся постройках. Архиерейский дом представлял собой вытянутый корпус п-образной формы с центральным зданием, сооруженным по проекту Ф. Штенгеля в 1777-1783 гг. (вероятно, с включением более ранних палат 1768 года). Это здание запечатлено на фото Прянишникова, 1901 год. («Бабушкин альбом». Тверь, 2005. С. 83). Удобно рассмотреть этот комплекс с немецкой аэрофотосъемки Калинина 1942 года (к сожалению, он попал на место склейки, так что часть усадьбы оказалась замазанной). 

Штенгелевский корпус оказался включен в п-образное здание путем пристройки двух корпусов (кухонного и певческого в 1799 и 1801 гг.), а в 1840-х гг. была сделана еще одна пристройка с востока. Интересно, что в 1824 году Н. Легранд придал ему ампирный фасад, точь-в-точь как на здании губернской больницы. Вообще, история этого здания и главного корпуса в «парке-воксале» до деталей совпадают. В виде, полученном в сер. XIX в., здание дожило до начала 1970-х. В 1979 году открыт новый Дворец Пионеров (он стоит с большим отступом от дороги, так что старый дом находился на месте сквера перед ним). К северо-западу от этого комлпекса находилось здание консистории, впервые выстроенное каменным в 1739 году. Оно было сильно перестроено или, вероятнее, построено заново в 1824 году. Общее фото на фрагменте открытки Р. Киикчи, 1912 г. («Бабушкин альбом». Тверь, 2005. С. 83). Здание с 1938 года занимала станция юннатов. Оно благополучно пережило войну, но не пережило реконструкцию начала 1980-х. Здесь было не одно здание, но хороших фото его самых интересных (каменных) корпусов у нас нет. Его немногочисленные фотографии ссайта областной станции юннатов. В результате сноса от всего (очень большого) комплекса зданий и зеленых насаждений уцелели лишь несколько вязов, посадки 1920-1950-х гг. Они, во всяком случае, помнят прежние времена. На месте здания консистории - трамвайные пути.

Несмотря на огромные потери (утрачены все постройки, среди которых были по-настоящему уникальные), практически в прежних границах сохранился регулярный парк. Его планировка была заново подчеркнута в начале 1990-х гг., когда были последний раз почищены пруды, а дорожки заасфальтированы. Надо отметить, что хотя сейчас парк, разумеется, не французский, его изначальная планировка просматривается полностью. Это система дорожек, веером расходящихся от центрального круга. Парк изначально был липовый и кленовый, таким он и остался, с прибавление березы. Только в крайней восточной части, у забора с бывшим трамвайным парком сохранились несколько (три или четыре) старые липы 100-150-летнего возраста, последние старожилы старого Трехсвятского. Часть их находится за «Детским парком» на территории трампарка.

Сохранились четыре (или, с натяжкой, - пять) из семи прудов - два верхнего каскада и два-три - нижнего. Верхние пруды выкопаны в 1720-30-х гг. Вынутая при их выкапывании земля была оформлена в виде парковой горки, получившей (вполне в духе того времени с его любивью к библейскому символизму в названиях) наименование «Гора Фавор»). Фигура «Черномора» появилась при благойстройстве парка при Дворце Пионеров. Еще один отдельный пруд располагался к северо-востоку от Дворца детей и молодежи и уничтожен при его строительстве. Нижний каскад прудов в основе своей имеет затон Тьмаки при впадении в нее небольшого ручья и, как можно думать, устроен изначально еще при Иоасафе. Но нынешний вид они приобрели в середине XVIII века. Прудов три, из них самый верхний превратился в полузаросшую протоку. От Тьмаки пруды отделены небольшой дамбой, защищающей их от разливов реки. Ниже ее расположен большой пойменный луг - старинное владение Трехсвятского монастыря, а позже - архиерейского дома.

Река в этой части была в средние века перекрыта многочисленными мельничными плотинами. Первая из них (на схеме 5а, за пределами Трехсвятского), принадлежала Афанасьевскому, Трехсвятскому и Ивановскому монастырям в совместном владении. В более позднее время (в XIX веке) эта мельница именовалась Шутиха. По-видимому, это одна и та же упоминаемая в документах XVII века «мельница Трехсвятского монастыря», но существовавшая в разное время. От плотины чуть ниже по течению остались следы насыпей, высохшая протока для сброса излишка воды и остатки свай бывшего тут в XVIII-XX вв. мостика-лавы. Повыше находится еще одна хорошо заметная мельничная плотина, обозначенная уже на планах XVIII-XIX вв., а в более ранних документах она названа «мельница против Григория Богослова». Эта мельница расположена напротив окончания улицы «Архиерейская слободка» (ныне Тимирязева), появившейся, вероятно, в конце XVIII века на западной окраине Трехсвятского.

Улица исторически односторонняя. Ее застройка в нынешнем виде относится к нэповскому и послевоенному времени за двумя-тремя исключениями. Это - очень старый (во всяком случае, типологически) дом № 8 (он может восходить и к середине XIX века). Нэповские дома (из них наиболее интересны два - №№ 2 и 4) с наличниками с классическим тверским резным узором - полотенцами-подзорами, филенчатыми ставнями и «змеями» на очельях.

При существующем положении дел с охраной культурного наследия шансов у этой улицы нет. По принятому с нарушениями и по «черной экспертизе» проекту «зон охраны» в этой части города возможно практически любое строительство, вплоть до 60-70 м высотой. Дома, построенные на этом месте, будут видны даже из-за Волги при виде на Императорский Путевой дворец от Старого моста. Трехсвятское как историческая зеленая зона практически в центре города могло бы быть исключительно интересной туристической территорией. Историческая пойма в центре Твери сохраняет остатки сооружений, восходящие не просто ко временам дореволюционным, но даже средневековым, что для Твери - уникально. Не говоря уже о том, что это островок живой природы в городе. Однако в свое время бездумное расширение проезда Дарвина до «проспекта», прокладка трамвайных путей, а в наши дни - застройка «буферных» по отношению к историческому парку территорий неизбежно приведет (и уже приводит) к чрезмерной антропогенной нагрузке на небольшой парк и, в конечном счете, к его гибели.

 

 

 

 


Источники

1. Парк загородного архиерейского дома ("Трёхсвятское") (XVIII-XIX). Архиерейская слобода (2 пол. XIX-нач. XX). Режим доступа: http://www.baby.ru/blogs/post/327539588-205731518/