Тверская земская учительская школа им. П.П. Максимовича

Ботанический сад Тверского государственного университета

Архиерейская слобода

Калининский государственный педагогический институт

По местам полевых практик

Калининский (Тверской) государственный университет

Дружина охраны природы

Тверской государственный объединенный музей

Дальние выездные практики

Тверская областная станция юных натуралистов

Биологический факультет Тверского государственного университета

Благодарности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дружина охраны природы


Это те замечательные ребята, студенты нашего университета, любящие родную природу. Но, вы знаете, любить ее можно по-разному. Большинство из нас отправляется на реки, озера, лесные массивы, чтобы остаться наедине с этой красотой, насладиться свежим воздухом, полюбоваться цветущим лугом… А наши дружинники любят нашу природу активно, не жалея сил,
защищая ее от посягательств недругов. Они в буквальном смысле слова сражаются за ее честь.

 

Чем же примечателен 1977 год для истории нашего факультета? Именно тогда на химико-биологическом факультете в Калининском государственном университете создается Дружина охраны природы (ДОП). Первые шаги по созданию ДОП были предприняты еще в 1976 году. Но, несмотря на статьи в газете «Калининец», выступления на областном радио, агитацию в аудиториях, не удалось решить проблему – привлечь в дружину большое количество студентов. Но создатели были уверены и надеялись, что среди студентов есть желающие помочь родной природе; верили, что получится создать общеуниверситетскую дружину. Факультетская ДОП, об истории которой мы расскажем, на протяжении более 10 лет была одним из тех заслонов, который помогал сохранить природные богатства Тверского края. Это еще и тот прекрасный пример, на котором видно, как, начиная с первого курса, студент-биолог постигает основы профессии, где органично сочетается учебный процесс и общественная работа, теория и практика, та деятельность, которая позволяет по-другому и по-новому взглянуть на окружающую среду.

С 1977 года стали проводиться ежегодные военные рейды по борьбе с браконьерством на реке Тьме, которые стали первыми направлениями в работе Дружины. В этом году было сделано 5 оперативных выездов, было изъято ружье и составлен протокол. Именно тогда куратором ДОП стал ассистент кафедры ботаники Александр Сергеевич Сорокин, который сегодня является руководителем Экологического центра нашего университета. Дружина объединила многих (более 30 человек) студентов – биологов, химиков, географов, математиков и др. – с одной и очень важной целью: помочь защитить родную природу. На протяжении 10 лет работа Дружины велась по различным направлениям и программам: борьба с браконьерством, «Ель», «Фауна», «Рекреация», борьба с загрязнением среды. За 10 с небольшим лет было видно, что члены ДОП никогда не останавливались на достигнутом, вели творческий поиск новых направлений в работе, включались междружинные операции, разрабатывали методику совей деятельности.


Борьба с браконьерством. Работа в этом направлении проводилась довольно успешно, несмотря на некоторые трудности: основную часть Дружины составляли девушки. При проведении инспекционных выездов члены Дружины обычно объединялись с группой при охотничьем обществе КГУ. Практика показывала, что такой метод себя оправдывал. Во-первых, при объединенных выездах легче договориться насчет транспорта, во-вторых, на таких выездах часто присутствовали представители госохотоинспеции, в-третьих, выезды становились более массовыми. Кроме однодневных выездов традицией Дружины стал весенний патрульный рейд по рекам бассейна реки Волги. Цель таких рейдов – борьба с браконьерством на воде во время нереста рыб, главным образом, щуки. Уничтожались заколы, верши, составлялись протоколы на нарушителей правил рыбной ловли. Такой рейд обычно проводился в апреле, рассчитан был на 3-5 дней. Сплавлялись по реке на лодках, по пути останавливаясь и проверяя различные мелкие притоки и заводи, где могут находиться нерестящиеся рыбы, а, следовательно, и браконьерские приспособления. Ежегодно совершались традиционные весенние стокилометровые выезды на надувных лодках по малым рекам Калининской области. Такое путешествие длилось обычно 4-5 дней. По этому направлению проводилась большая оперативная работа [12]

На платформе темно. Метет мокрый снег. По предложению охотников, пошли к Кобрину домой. Один из охотников попытался незаметной уйти, но в этот раз ему это сделать не удалось. Но когда мы зашли в коридор к тов. Кобрину и попросили разрешения проверить документу, этот человек всё-таки скрылся, а хозяин дома раскричался и выставил нас улицу. Но мы успели отобрать у сбежавшего ружье, старенькую одностволку. Пришлось составить протокол о нарушении заочно, по сути дело не на нарушителя, а на его ружье. Теперь об остальных. Сбежавшего они якобы не знают. Вспомнили только его имя – Сергей. Охотничьи билеты и разрешения у них были в порядке, а вот ни лицензии, ни путёвки не было. Оправдывались они тем, что с ними должен был приехать председатель первичного охотколлектива Кулицкого ЭМЗ, но он не приехал. У нас были, конечно, догадки не в их пользу, но, как говорится, догадки к делу не пришьёшь. Охотники до леса дойти не успели, поэтому мы и протоколы оформлять не стали. А в лесу мы слышали три выстрела. У дер. Крутые Горки проверили документы у охотника. Документы были в порядке, правильно оформлены.

Примечательно, что 1984 год был объявлен годом борьбы с браконьерством, для борьбы с которым на территории нашего края не последнюю роль сыграла Дружина Калининского государственного университета. ДОП в этом отношении наладила тесную связь со студентами Калиниского медицинского института (ныне – университета).

«Ель» (Спасти зеленую красавицу). Эта программа была направлена на борьбу с незаконными вырубками и торговлей елью, особенно в канун Нового года. Впервые комплексно к решению елочной проблемы подошла «Зеленая дружина» Ленинградского университета. По их рекомендации наша ДОП впервые установила, что в Калинин на Новый год завозится около 70 тысяч «браконьерских» елок. В том, что было принято решение о создании специальных елочных плантаций, не последнюю роль сыграла статья нашей Дружины в «Калининской правде». В Дружине работа по этой программе велась по трем направлениям:
1) Борьба с незаконными порубками елей. Студенты выходили в рейды, проводили дежурства на шоссе по задержанию автомашин, которые везли незаконно вырубленные ели, задерживали таких нарушителей и в лесу. Патрулирование велось в черте города и за городом (на шоссе. В электричках и т.д.).
2) Анкетирование. После новогоднего праздника проводился опрос населения с целью выяснения потребностей города в елях, а также процентного состава жителей города, желающих приобрести искусственную елку или живую ель.
3) Пропаганда. В 1982 году впервые была проведена выставка-продажа елочных букетов, патрулирование в предновогодние дни в Комсомольской роще, которые ежегодно при участии членов Дружины проводились в кинотеатре «Вулкан». Посетители могли убедиться, что букеты из еловых и сосновых елок, оформленных со вкусом, и украшенных живыми цветами и новогодними игрушками, выглядят очень изящно и привлекательно. Немало делалось, чтобы для лесов и зелёных зон городов более безболезненно проходили вырубки ёлок к празднику, но без понимания этой проблемы всеми ёлкины дела будут идти с каждым годом всё хуже и хуже.
Активно привлекались первокурсники к этой деятельности [7]

Нас встретили как старых знакомых. Мы поняли, что это увлеченные ребята, коллектив единомышленников. Это чувствовалось во всём: и в заинтересованных выступлениях, и в обсуждении проблем, поставленных на повестку дня. Равнодушных не было, присутствующие были самыми активными участниками дискуссии. И мы тоже быстро вошли в курс дела. Захотелось сразу действовать, включиться непосредственно в работу. Такая возможность нам была предоставлена.

«Рекреация». По мнению ДОПовцев это направление было одним из перспективных. Наиболее важной задачей было создание национального парка на озере Селигер, проложение там учебных троп природы. Зимой 1981-192 гг. была проведена совместная с географическим факультетом МГУ экспедиция на озеро Селигер с целью организации там национального парка. К 1984 году было проведено две экспедиции, в ходе которых пришлось пройти 103 км пути. Это и интересная работа, и прекрасный отдых. В том же 1984 году шестеро членов Дружины отправились на Селигер провести каникулы с пользой и помочь по мере сил проектному институту Ленгипрогор в проектировании национального парка. Была идея: не плодить турбазы по живописным берегам, а использовать для размещения и отдыха туристов неперспективные деревни. Собирались выявлять памятник природы, уникальные и типичные природные объекты и территории, которые надо было потом показывать туристам (гигантские валуны, холмы, живописные виды, вековые деревья) или прятать от них (места обитания редких видов растений и животных). Работы, по мнению ДОПовцев, хватало надолго не только на Селигере. Ведь до сих пор при строительстве дорог, ЛЭП, водохранилищ и других инженерных сооружений не учитывались памятники природы.

Заповедники. Это направление деятельности было сравнительно молодым, как в общесоюзном масштабе, так и для Дружины. О важности этой работы говорить не приходится, т.к. все более и более возрастало число исчезнувших и исчезающих видов растений и животных. К 1979 году на территории области было выявлено 32 вида растений, которые находились на грани исчезновения. В 1977 году был сформирован единый всесоюзный междружинный отряд «Заповедники», в составе которого члены ДОПа во время каникул отправлялись в заповедники в качестве общественных инспекторов. С 1984 года на озере Селигер работал научно-производственный отряд «Раритет», основу которого составляли добровольцы химико-биологического и физического факультета, который был создан по типу студенческого строительного отряда. Название точно соответствовало основным целям и задачам – сохранение редких и исчезающих видов флоры и фауны. В период зимних и летних экспедиций было выявлено методом собеседования 170 природных объектов, подлежащих охране. К 1984 году уже было проведено 4 природоохранных экспедиции по созданию и научному обоснованию национального парка. Отряд во время летней экспедиции проводил патрулирование, осмотр туристических стоянок, проверку документов на курортный взнос, занимался пропагандой природоохранных знаний, проверкой уже существующих памятников природы. В ходе многих рейдов, направленных на борьбу с браконьерством или с незаконной торговлей дикорастущими растениями, ДОП занимался и научно-исследовательской деятельностью. Так, Дружиной в 1982 году впервые была описана популяция водяного ореха на озере Высочерт Западнодвинского района Калининской (Тверской области), что в итоге привело к организации там заказника. За время своего существования члены Дружины побывали в Жигулевском, Печоро-Илычском и Центрально-Черноземном заповедниках.

Борьба с загрязнением окружающей среды. Это направление было сравнительно молодым, которое появилось в 1984 году. Особо остро стоял вопрос о загрязнении атмосферного воздуха. Тем более, что химики были более компетентны в вопросах химического анализа, и экономисты, которые могли оценить нанесенный ущерб. Была налажена связь с юннатами Дворца пионеров и школьников, которые помогали в выявлении источников загрязнения, которые также помогали в оформлении елочных букетов (по программе «Ель»).

Борьба с жестоким обращением с животными. Члены дружины горячо поддержали призыв за гуманное отношение к животным, включив это направление в свою деятельность. Эта работа проводилась совместно с областным советом Всесоюзного общества охраны природы, секцией «Охрана диких животных птиц» на кафедре зоологии заведовал Валерий Иванович Зиновьев. Дружной была предложена работа по обследованию стационаров и ветеринарных пунктов, а также собирала информацию о негуманном отношении к домашним питомцам. Как и по программе «Ель», проводились рейды на городские рынки, целью которых было выявление незаконной торговли животными, в том числе дикими певчими птицами.

На протяжении нескольких лет работы Дружины ее члены были специальными корреспондентами, которые представляли химико-биологический факультет в газете «Калининец». Они писали статьи, выступали с лекциями по охране природы. ДОП вела переписку с 76 дружинами по охране природы. За 7 лет ее члены принимали участие в конференциях в Свердловске, Воронеже, Гомеле, Москве и др. городах. Как показывает история, деятельность ДОП была весьма разнообразной. Существовало много проблем, которые без Дружины решались куда медленнее. Ведь это именно та работа, которая, пожалуй, больше всего сплачивает коллектив и приносит видимые значимые результаты. История показала, что студенческая ДОП – очень нужная организация, которая ни с кем не конкурирует, и по словам А.С. Сорокина занимает свою «экологическую нишу». А сколько и сегодня еще не решенных природоохранных проблем… На ее основе в 1994 году была создана общественная областная организация - Тверской экологический клуб.

 

 


Источники

1. Вшивцева Е. В ответе за будущее земли // Калининец. 1982. № 35 (898). С. 2.

2. Игнатьева М. С Днем рождения, ДОП! // Калининец. 1984. № 1 (939). С. 2.

3. Игнатьева М. Членом дружины может стать каждый // Калининец. 1984. № 27 (965). С. 2.

4. Коршакова О., Богомолова Н. Селигер-84 // Калининец. 1984. № 15 (953). С. 2.

5. Коршакова О., Игнатова М. "Раритет" // Калининец. 1985. № 6 (983). С. 2.

6. Куликова Г.В. Чтобы красоту увидели потомки // Калининец. 1982. № 2 (865). С. 2.

7. Макаров К., Молоков Ю. Нас стало больше // Калининец. 1984. № 1 (939). С. 2.

8. Макаров К. Дружине охраны природы - 10 лет // Калининец. 1987. № 1 (1049). С. 2.

9. Преображенская Н. Заботясь о будущем края // Калининец. 1986. № 4 (1017). С. 2.

10. Скворцова И. Наши рейды // Калининец. 1982. № 2 (865). С. 2.

11. Сорокин А.С. Что может ДОП // Калининец. 1982 № 2 (865). С. 2.

12. Сорокин А.С. Дел у дружины много // Калининец. 1985. № 6 (983). С. 2.

13. Степанова Е. Спасти зеленую красавицу // Калининец. 1982. № 2 (865). С. 2.

14. Честин И. Борьба с браконьерством // Калининец. 1982. № 2 (865). С. 2.

15. Честин И. Быть национальному парку // Калининец. 1982. № 16 (879). С. 2.

16. Честин И. Природа и мы // Калининец. 1982. № 35 (898). С. 2.