Тверская земская учительская школа им. П.П. Максимовича

Ботанический сад Тверского государственного университета

Архиерейская слобода

Калининский государственный педагогический институт

По местам полевых практик

Калининский (Тверской) государственный университет

Дружина охраны природы

Тверской государственный объединенный музей

Дальние выездные практики

Тверская областная станция юных натуралистов

Биологический факультет Тверского государственного университета

Благодарности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учителя Тверской земской учительской школы им. П.П. Максимовича


Здесь мы публикуем информацию об учителях, которые в разное время преподавали биологические дисциплины в Тверской земской учительской школе П.П. Максимовича с момента ее основания до 1918 г.

Алексей Петрович Павлов.
Светликова Алевтина Николаевна.
Фёдорова Ольга Юрьевна.
Колаковский Леонид Антонович.
Алексеев Семён Алексеевич (1873-1874).
Дьяконова Надежда Павловна (1874-1887, начальница школы).
Лебедева Елизавета Ильинична (1877-1890).
Голубинин Павел Ефремович (1879-1881).
Корсакова Мария Павлована (1906-1908).
Тюмлиев А.С. (1873-1874, объяснения явлений природы).

Алексей Петрович Павлов


Годы жизни: 19.11.1854 - 9.09.1929. Основоположник отечественной геологии. В 1879 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. По окончании университета до 1881 г. работал преподавателем химии и естествознания в Тверском реальном училище, параллельно преподавая естествознание в школе Максимовича. С 1881 года - хранитель Геологического и Минералогического кабинетов Московского университета. В 1884 г.  защитил магистерскую диссертацию на тему «Нижневолжская юра». В 1866 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Аммониты зоны Aspidoceras acanthicum». Профессор Московского университета с 1886 г. Преподавал также на Лубянских женских курсах, в Петровской сельскохозяйственной академииПетровско-Разумовская сельскохозяйственная академия, Московском археологическом институте, Народном университете имени А.Л. Шанявского, Горной академии. Сохранились воспоминания А.Ф. Морозкиной [3]:

Исключительно тепло относился Алексей Петрович к своим ученицам и много внимания уделял постановке своего предмета. Он преподавал естественную историю, в которую входили курсы ботаники, зоологии, физиологии и химии, и кроме того географию. При первом взгляде на него, после первого же урока, все ученицы были покорены, хотя этот урок Алексей Петрович использовал лишь на то, чтобы выяснить наши знания и опросить по пройденному курсу зоологии. Молодой учитель несколько смущался на этом первом уроке и почти не поднимал глаз на своих учениц. Они, наоборот, сразу почувствовали к нему доверие и все стремились что-нибудь ответить, как-нибудь проявить свои познания.
Действительно, Алексей Петрович обладал всем, что должно отличать "настоящего педагога". У него был крупный педагогический такт и чутьё, громадная любовь и серьёзное отношение к своему делу и к своим ученикам, привлекательная внешность и красивый голос. Кроме того он был прекрасным человеком, а это молодёжь всегда чувствует и понимает. Он был любимым учителем в школе и принимал самое живое участие в жизни своих учениц. Всегда был на вечеринках, которые устраивались для воспитанниц, писал и иллюстрировал виньетками афиши. Когда устраивались спектакли, всегда к нему обращались за костюмами для мужских ролей.

Первый преподаватель естествознания в Тверской земской учительской школе им. П.П. Максимовича. Расширил курс естествознания за счет введения материала по анатомии и химии. Создатель наглядных пособий для учебного процесса практически по всем дисциплинам естественнонаучного цикла. Был приглашён в школы благодаря усилиям Н.П. Дьяконовой. Вёл активную общественную жизнь (бывал на школьных вечерах, рисовал афиши и программки к спектаклям, пел в капелле музыкального общества "Ладо"). Сохранились воспоминания А.П. Павлова о годах работы в школе Максимовича [3]:

Шлю мою сердечную благодарность слушательницам за добрую память обо мне. Воспоминания о школе и наших общих занятиях и трудах очень часто посещают меня в моём молчаливом уединении. Увидеть снова дорогие мне лица, хоть на несколько часов вернуться в прежнюю жизнь - доставит мне большую отраду и только какое-нибудь необычайное препятсиве может заставить меня отказаться от поездки.

Принимал участие в VI съезде русских естествоиспытателей и врачей в Петербурге в 1879 г. (перенимает идеи преподавания естествознания из докладов А.Я. Герда "О привлечении народного учителя к делу изучения отечественной природы" и Е. Андреева "О распространении естествознания, как средства увеличить производительность страны"). Имел непосредственное отношение к созданию первых экспозиций Ботанического сада на полуострове Крым.

Леонид Антонович Колаковский


Годы жизни: 16.04.1854 - 4.07.1929. Окончил Московский государственный университет, физико-математический факультет. Кандидат наук (1902 г.). Работал в Тверской земской учительской школе с 1881 по 31.01.1908 гг. Читал географию, естественную историю, физику. Параллельно преподавал в Тверском реальном училищеРеальное училище (сейчас здание Краеведческого музея ул. Советская д. 5) (география, химия, физика, космография). С 1898 года - член совета Тверского общества любителей археологии, истории и естествознания. С 1918 г. - преподаватель химии в тверской школе № 2 (семилетка). 1907-1908 гг. - лектор химии и член ревизионной комиссии в Тверском народном университете. 1920-1923 гг. - лектор общей ботаники в Практическом институте сельского хозяйства и лесоводства. 1920-1925 гг. - заведующий кабинетом ботаники Тверского пединститута. С 1919 г. - преподаватель химии, минералогии и геологии в Тверском механико-строительном техникумеЗдание механико-сторительного техникума (ныне колледж им. А.Н. Коняева). Сохранились воспоминания о нём [8]

Едва ли не самой колоритной фигурой среди наших преподавателей был преподаватель естествознания Колаковский. Низенький, широкоплечий, немного сутуловатый, с рыжеватыми торчащими усиками, он потом мне вспоминался при чтении "Человека в футляре" Чехова. Реалисты прозвали его за сердитый нрав каракатицей. Начинал он урок с того, что высматривал нарушителей порядка и, тыкая в кого-нибудь из таковых пальцем, приказывал: "Бестолочь! Иди и торчи!". И вдоль стены выстраивалось иной раз до десяти "бестолочей". Директор все это слышал из-за перегородки, появлялся, разыгрывал удивление и сажал всех на места. Справедливости ради надо сказать, что Колаковский был знающим педагогом, вёл занятия ещё и в гимназии и в школе Максимовича. Он насадил на берегу Тверцы такой сад, что на его основе впоследствии возник ботанический сад педагогического института.

В 1898 г. стал владельцем Ботанического сада. На небольшой по площади территории Леониду Антоновичу удалось собрать довольно интересную коллекцию древесных и кустарниковых пород. Сформировав экспозиции растений по географическому принципу, он придал территории облик настоящего ботанического сада. На специально отведенном опытном участке он часто проводил практические занятия по ботанике для своих учеников. Первая четверть XX в. - уникальный период, когда частновладельческий сад сочетал в себе функции семейной усадьбы, учебного заведения и питомника для научных изысканий. Согласно его завещанию, сад был передан городскому отделу народного образования и затем в течение восьми лет использовался в качестве Детского парка. Проживал в Твери по адресу набережная р. Тьмаки, д. 10.

В 1910 г. вместе с воспитанниками Тверского реального училищаРеальное училище (сейчас здание Краеведческого музея ул. Советская д. 5) побывал в экспедиции на Урале.

Организатор НИР чтений. Летом 1883 г. по командировке Московского общества испытателей природы проводил ботанические исследования в Симбирской и Пензенской губерниях (575 гербарных сборов, 40 новых видов, не указанных ранее в литературе), за что получил благодарность от В.Я. Цингера.

Похоронен на Волынском кладбище в Твери (см. Ротермель Б.Н. Тверской некрополь. Тверь, 2007. С. 86).

Алевтина Николаевна Светликова


Родилась 4 июля 1881 г. Окончила физико-математический факультет Санкт-Петербургских Высших женских курсов по группе биологии. 1900-1904 гг. - начальница школы в г. Сызрань Симбирской губернии. С 1910 г. - преподаватель-воспитатель Тверской земской учительской школы им. П.П. Максимовича. 1910-1917 гг. - штатная преподавательница естествоведения и географии. С 1913 г. - преподаватель Тверских постоянных педагогических курсов.

Одна из основательниц Тверского общественно-педагогического кружка. Сохранились воспоминания М.И. Грифцовой о ней [2]:

Школьный кабинет биологии был лучшим в городе. Девушки ходили на экскурсии и с определителем Маевского в руках и собирали гербарий. Наши учителя-естественники были первоклассные по научному уровню и настоящие энтузиасты своего дела. Особенно помню преподавательницу в старших классах - "биологиню" Алевтину Николаевну Светликову, типичную учёную женщину. Её круглые добрые глаза под очками как-то особенно светились, когда среди экспонатов в кабинете она что-нибудь показывала и рассказывала нам. Она увлекала учениц, приучая их к живым наблюдениям и тщательным занятиям, и мы, очень охотно, с интересом помогали ей в уходе за кабинетом и в лабораторных опытах.

Тепло отзывалась воспитанница школы Ф.М. Матвеева об Алевтине Николаевне [10]:

Особенно хочется отметить преподавание естествознания в школе. Знания о природе нам давали не только через учебник и книгу, но и через непосредственное её наблюдение, нас учили любить природу, проводя экскурсии в лес, на Волгу, Тверцу. В биологическом кабинете мы учились вести наблюдения за развитием растений, учились ухаживать за животными. Много труда было вложено нашей преподавательницей А.Н. Светликовой, чтобы добиться от нас тщательности при изготовлении таблиц, рисунков, при составлении гербария и коллекций.

Продолжила свою педагогическую деятельность в Тверском (Калининском) педагогическом институте (до 1926 г.). С 1917 г. - преподаватель ботаники и методики биологии. 1920 г. - заведующая учительским отделением Института народного образования. 1921-1922 гг. - заведующая отделением техникумом Института народного образования. В 1923-1924 гг. преподавала морфологию и систематику и низших растений, анатомию и физиологию растений. В 1922-1923 гг. заведовала естественно-географическим отделением ТГПИ. Вела занятия по биологии в железнодорожной школе II ступени.

Председатель Тверского биологического общества, член бюро общества распространения естественно-исторических знаний. Проводила методическую работу с учительством Твери и Тверской губернии. Проживала в Твери на ул. Мироносицкой (сейчас б-р Радищева) в доме Ведерникова.

 

Ольга Юрьевна Фёдорова


Родилась в 1866 г. Окончила Новгородскую женскую гимназию и Высшие женские курсы в Петрограде. Работала в школе с 1891 по 1919 г. С 1891 по 1907 г. преподавала естественную историю (ботаника и зоология). С 1905 по 1906 г. - исполняющая обязанности начальницы школы. С 1911 по 1919 г. - начальница Тверской земской учительской школы им. П.П. Максимовича.

Сохранились воспоминания воспитанницы М.И. Грифцовой о ней [2]:

Появления её у нас мы ждали всегда в приподнятом настроении. А когда наш дозорный влетал с лестничной площадки в класс с возгласом "идёт" мы все замирали в ожидании Ольги Юрьевны. И как только она показывалась в дверях невысокая, седовласая, всегда безупречно строго одетая в своего рода форму - хорошо сшитое закрытое шерстяное платье тёмного цвета с высоким воротом, - мы дружно поднимались для молчаливого приветствия.

Сохранились воспоминания воспитанницы П.П. Никольской о ней [9]:

С нетерпением ждали, когда она неторопливо, с достоинством сядет за учительский столик на кафедре, развернёт свою записную книжечку и будет говорить о том, что "думает о нас Педагогический Совет". Уже по голосу её, серьёзному или весёлому, мы узнавали, довольны нами или не очень. В конце она сообщала у кого и что не совсем благополучно, и называла фамилии, кому и по какому предмету надо "поправиться". У нас это называлось "получить поправку". Мы всегда радовались, если класс оказывался на высоте, "поправок" было мало, а Ольга Юрьевна улыбалась.

 

Преподаватели физиологии и гигиены



Б.Н. Черно-Шварц


М.И. Петрункевич

Костылев Борис - физиология (1889-1891).

Шуенинов Николай Петрович - гигиена и физиология (1883-1889), ординатор губернской больницы.

Петрункевич Михаил Ильич (годы жизни 1846-1912) - физиология и гигиена (1880-1884), основатель Тверской городской земской больницы. С 1898 года - член совета Тверского общества любителей археологии, истории и естествознания.

Павлов Владимир Николаевич - физиология и гигиена (1900-1902).

Сухоручкин Сергей - физиология и гигиена (1894-1895), врач.

Полотебнов Алексей Иванович - физиология и гигиена (1892-1894), врач.

Гальперн Елена Ильинична - физиология и гигиена (1916-1919), врач ординатор Тверской городской земской больницы.

Черно-Шварц Борис Наумович - физиология и гигиена (1907-1915). Член Тверского общества врачей (с 1921 г.).

Потемкин Михаил Петрович - физиология и гигиена (1902).

 

 


Источники

1. Алексей Петрович Павлов. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Алексей_Петрович.

2. Архив школы Максимовича в Научной библиотеке ТвГУ. Ед. хр. 25.

3. Варсанофьева В.А. Алексей Петрович Павлов. М., 1947. 392 с.

4. ГАТО. Ф. 861, опись 1, ед. хр. 1177. Ф. 848, опись 1, ед. хр. 166. Р-1213, опись 3, ед хр. 221, 204. Р-1213, опись 2, ед хр. 130. Р-1213, опись 31, ед хр. 10.

5. Ильина Т.А. Естествознание в Тверской земской женской учительской школе им. П.П. Максимовича // Тверская история и наука России: Каргинские краеведческие чтения / сост. П.М. Пахомов, Б.А. Ершов. Тверь: ТвГУ, 2012. Вып. 5. С. 59-64.

6. Ильина Т.А. Школа Максимовича: исследование и материалы. Тверь: ТО "Книжный клуб", 2010. 184 с.

7. Кривонос М. Мятежное земство. Тверь: ЗАО "Литера-М", 2001. 328 с.

8. Лица филологов. Из истории кафедры литературы Тверского государственного университета 1919-1986 / под ред. М.В. Строганова. 2-е изд., испр. и доп. Тверь: ТвГУ, 2002. 335 с.

9. Обитель просвещения и добра: фотоальбом к 140-летию школы Максимовича / редкол. О.К. Ермишкина, В.И. Лавренов, Т.Г. Леонтьева, Е.А. Селунская, Ю.В. Степанова. Тверь, 2010.

10. Полянский П.П., Сланевский В.У. Калининский педагогический институт: исторический очерк // Калининский государственный педагогический институт им. М.И. Калинина 1917-1957: сб. статей, посвященных 40-летию института. Калинин, 1958 г. С. 3-16.

11. Школа Максимовича [Электронный ресурс] / Тверской государственный университет, Научная библиотека. Тверь, 2007. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).